Хотя традиционную русскую водку ничем не заменишь, иногда хочется разнообразить праздничный стол более изысканными напитками, например, хорошим вином. Однако, существует стойкое убеждение, что качественного вина в супермаркете не купишь. Но на самом деле, это не так.
На торговых полках можно обнаружить немало продукции из стран с богатыми традициями виноделия, такими как Франция, Италия, Испания. Но в подавляющем большинстве случаев она мало подходит для романтического ужина или семейного торжества — либо цены кусаются, либо вкус, скажем прямо, не соответствует этикетке. Почему так происходит?
Импортное вино лучше пить в ресторанах
Дело в том, что из-за границы в Россию поставляется в основном вино двух категорий: элитное и дорогое, которое подается в роскошных ресторанах. А также самое дешевое со стандартным «винным» вкусом, которое в большинстве винодельческих стран продается на розлив и употребляется с добавлением большого количества воды. В качестве прохладительного напитка.
А вот самого популярного в Европе недорого вина из «особого подвала» или, говоря иначе, полученного из винограда, выращенного в так называемых отдельных виноградниках (single vineyard) и имеющего неповторимый, характерный только для этого виноградника, вкус, у нас практически не встретишь.
Выбираем отечественное
Впрочем, при желании и в наших магазинах можно найти довольно приличное и качественное вино, главное, правильно выбирать производителя. И как не странно, в числе самых лучших — отечественные винодельческие предприятия Кубани. Винодельни этого региона успешно борются за потребителя. Причем, они работают по всем направлениям: элитные марки поставляются в лучшие рестораны и дорогие винные магазины, а недорогие, но качественные вина можно купить в обычных супермаркетах, в том числе, работающих в формате низких цен.
Говоря об отечественных марках вина, нельзя не вспомнить о крымском вине, но ему мы посвятим отдельный материал
Как Петр I основал винодельческую отрасль
Виноград в низовьях Дона выращивали еще греческие колонисты в VII-VI веках до нашей эры, а, начиная со времен Петра I, местное вино стало завоевывать светский Петербург. Тогда первый российский император завез сюда из Франции виноградные лозы, посаженные близ станиц Цимлы и Раздорской. Спустя какое-то время местное вино попробовал Петр и остался доволен его вкусом. Так родилось знаменитое Цимлянское вино, которым восхищались А.С. Пушкин и М.И. Кутузов.
В дальнейшем виноград стали выращивать и в других станицах, а Кубань в конце IX века превратилась в винодельческий регион Российской империи – к началу первой мировой войны здесь собирали до 1 млн. пудов винограда ежегодно. Русское вино поступало не только на внутренний рынок, но и в больших количествах экспортировалось, в том числе и во Францию, страну, которая считается законодателем винных традиций.
К сожалению, в советские времена репутация кубанских вин была серьезно испорчена. В погоне за объемами производства местные предприятия изменили технологии: сухое вино стали подслащивать концентратом сусла и богато разбавлять сырьем, полученным из плодово-ягодных культур, а также чистым спиртом. Отсюда и прижившееся в народе название готового продукта — «бормотуха». Стоимость готового продукта, в итоге, существенно снижалось, но и качество его вряд ли могло удовлетворить настоящих ценителей вина.
Второй удар по виноделию был нанесен во время знаменитой горбачевской антиалкогольной компании, когда повсеместно вырубались элитные виноградники и закрывались винодельни.
Возрождение отечественного вина
За последние годы на Кубани было немало сделано для возрождения былой славы донского вина и, прежде всего, были восстановлены виноградники и старые — «царские» — технологии производства. Такие марки как «Цимлянское игристое» и «Донское игристое», «Винодельня Ведерниковъ», «Красное Донское», «Винный квартал» не уступают по своим вкусовым качествам лучшим мировым маркам, но, в отличие от зарубежных вин, продаются в магазинах по вполне умеренным ценам.
Поэтому, если вы ищете качественное и недорогое вино, обратите внимание на продукцию таких предприятий как Винный завод «Ведерниковъ», Цимлянский завод игристых вин, Миллеровский винзавод, ООО «Ведерники», винодельческая компания «Фанагория».
Продукция этих предприятий неоднократно отмечалась на международных конкурсах и дегустациях вина, известна далеко за пределами России, получила высокую оценку ведущих мировых экспертов.
Наш рейтинг российских вин
- Винодельня Ведерниковъ
- Винный квартал
- Цимлянское игристое
- Красное Донское
- Золото Тамани
Какое вино подходит к мясу, а какое к рыбе? Как подготовить шампанское перед подачей на стол? Как пить водку, чтобы не было мучительно стыдно на следующее утро? Об этом читайте в статье Что и как пить в новогоднюю ночь