Что и как пить в новогоднюю ночь

Новогодний тост Продукты
Пить или не пить? В новогоднюю ночь сей вопрос неуместен. А вот что именно пить, в какой последовательности и под какую закуску – об этом стоит задуматься.

К выбору напитков предлагаю подойти серьезно, без лишней суеты, не размениваясь на экзотические ликеры и не снисходя до самогона или дешевой водки.

Шампанское — главный напиток новогоднего стола

Шампанское – это такой же обязательный атрибут новогоднего праздника, как елка и Дед Мороз. Впрочем, без последних вполне можно обойтись. А вот отсутствие на праздничном столе шампанского – это почти катастрофа!

С тех пор, как в XVII веке монах Дом Пьер Периньон впервые обнаружил в вине чудесные пузырьки, шампанское вскружило головы многим уважаемым людям. Коко Шанель признавалась, что пьет его, «когда влюблена и когда не влюблена». Маркиза Помпадур утверждала, что это «единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда». А Пушкин призывал «откупорить шампанского бутылку…», если замучила хандра.

Волшебное свойство игристого вина поднимать настроение признавали даже советские партийные деятели. Не случайно в начале 1960-х годов в СССР было выпущено специальное постановление, согласно которому каждой советской семье к Новому году полагалось шампанское из расчета одна бутылка на трех человек.

Взращенные на «Советском шампанском», мы по привычке предпочитаем сладкие или полусладкие разновидности этого напитка, однако профессиональные дегустаторы презрительно называют их сиропом и признают только сухое шампанское или брют, поскольку считают, что сахар убивает вкус этого вина.

Как подготовить шампанское

  1. В идеале перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до температуры 7–9°С, для чего его неплохо было бы выложить в ведерко с холодной водой и льдом.
  2. Открывать бутылку следует, держа ее под углом в 45°С, не забывая при этом, что пробка вылетает из горлышка со скоростью 13,5 м/с. Говорят, правильно открытое шампанское должно издать звук, подобный тихому вздоху. В ином случае будьте готовы к тому, что вам в срочном порядке придется менять разбитую пробкой лампочку и залитую пеной скатерть.
  3. Сухое шампанское – отличная основа для несложных коктейлей. Например, в 125 мл игристого можно добавить 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао» и 45 мл свежего апельсинового сока, и получится «Мимоза».
  4. Если смешать 100 мл шампанского с 20 мл персикового сока, то выйдет «Персиковый беллини».
  5. Но и без добавок пить игристое вино приятно. У него легкий характер и замечательная способность вызывать веселье даже в самой скучной компании.

Выбираем новогоднее вино

Выбор вина – дело тонкое. Стоит чуть-чуть «не попасть» – и праздник испорчен. Причем есть риск ошибиться как с самим напитком, так и с закуской.

Сухое белое вино отлично подходит к морепродуктам и жареной рыбе, но с бифштексом или жареной бараниной оно может показаться невкусным. К шашлыкам, плову, блюдам из дичи специалисты советуют выбирать только красные сухие вина, а к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы — подавать полусладкие белые.

Впрочем, если вы невосприимчивы к таким кулинарным тонкостям и у вас припасена к празднику бутылочка любимого каберне или муската, имейте в виду, что для достижения полноты вкуса вино требует определенного температурного режима.

Белое сухое вино будет вкуснее, если его охладить до 10–12 °С. Красное сухое, наоборот, лучше подогреть до 18–20 °С.

Подогревают и херес с мадерой, а вот десертные вина, мускаты и токаи должны быть комнатной температуры.

Статья Российские вина: что выбрать из недорогих марок поможет выбрать недорогие вина для празднования Нового Года

Водка под любое блюдо

Все эти премудрости ни к чему тем, кто собрался поприветствовать наступающий год рюмочкой «беленькой», а таковых несомненно будет много. Любители национального русского напитка могут смело класть бутылки в морозилку и готовить все, что бог на душу положит – под водку сойдет любое несладкое блюдо.

Однако следует помнить, что встреча Нового года – это еще не повод напиваться до поросячьего визга. Чтобы этого не случилось, постарайтесь принять «основную дозу» во время горячего.

Чтобы быстро не опьянеть, можно воспользоваться маленькой хитростью: до и после «возлияний» выпейте по 10 таблеток активированного угля, а перед сном примите 200 мг витамина В6 – это вдвое ослабит похмельный синдром, и первый день нового года пройдет без мучений.

С наступающим Новым годом!

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом