Кто-то считает мороженое не только причиной банальной ангины, но и вредной пищей, способствующей появлению лишнего веса, гипертонии и болезней сердца. А кто-то называет мороженое источником радости и душевной гармонии.
Но в любом случае мороженое любят все: те, кто поглощает его тоннами, и те, кто, покупая очередную порцию, дает себе слово, что это больше не повторится
Считается, что в детстве деревья были большими, зимы – снежными, а мороженое – вкусным. В те времена самое лучшее в мире лакомство продавалось в специальных палатках вразвес. Продавец брал хрустящий вафельный стаканчик и сверкающей на солнце ложкой-половничком доставал из огромного жестяного бидона замороженные шарики. Все, кто желал отведать пломбира за 20 копеек или сливочного за 19, так и говорили: «Мне два шарика, пожалуйста».
Самым дешевым было фруктовое мороженое по 7 копеек, напоминавшее на вкус замороженную водичку со смородиновым вареньем. Его я не любил, предпочитая пломбир. Но самым-самым желанным было все же эскимо в бумажной обертке. Полакомиться им удавалось нечасто. Это было дорогое удовольствие, целых 24 копейки за порцию!
Потом появились сахарные рожки, брикеты и – уже гораздо позже – «Баскин-Роббинс». Но к тому времени я вырос и перестал бегать к палатке с мороженым. Да и сами палатки вскоре закрыли… Но любовь к этому лакомству осталась.
Кстати, по статистике, многие зрелые мужчины мороженое предпочитают бутылке пива! Правда, касается это Америки, где на душу населения его приходится больше 15 кг в год. Между прочим, именно в США изобрели вафельные стаканчики, а также приготовили первое в мире эскимо.
Наши далекие предки делали что-то похожее на мороженое из замороженного молока с добавлением изюма. Но готовить лакомство в промышленных объемах у нас начали в XIX веке, когда во всей остальной Европе его уже вовсю уплетали не только представители знати, но и простые обыватели.
Мы и до сих пор сильно отстаем в этом деле от цивилизованного мира: ежегодно среднестатистический россиянин потребляет всего два килограмма мороженого. Зато Россия чуть ли не единственная страна, где любовь к нему не ослабевает даже самой суровой зимой.
Мороженное или фигура?
Все сорта мороженого делятся на четыре группы:
- молочное,
- сливочное,
- пломбир,
- плодово-ягодное
У большинства потребителей в фаворе пломбир — это самый популярный сорт. Он весьма калорийный – в нем содержится до 20% жира. В сливочном мороженом жира уже 8–12%, в молочном – 6–8%. Самым же легким считается фруктовое (плодово-ягодное) мороженое, которое готовят на сыворотке или воде с добавлением ягод, фруктов или фруктового сока.
Мороженое быстро усваивается организмом. Затрачивать энергию для его переваривания не нужно. Поэтому, если злоупотреблять этим лакомством, состоящим из жиров и углеводов, можно также легко и быстро набрать лишний вес. Тем, кто стремится к стройной фигуре, не нужно налегать на пломбир, а лучше перейти на плодово-ягодные сорта. Жиры в таком мороженом практически отсутствуют, зато витаминов и углеводов в достатке.
Рецептура и вкус: уже не та, уже не тот
Изменилась и рецептура, по которой изготавливают такие традиционные сорта мороженого, как сливочное и пломбир. Теперь ими можно лакомиться даже в пост, поскольку производители вместо молока и жиров частенько используют растительные компоненты. Растительно-молочное мороженое по структуре более плотное, на жаре оно будет таять медленее. Но истинные ценители такое лакомство не признают, говорят, что вкус у него «не тот».
Появились сейчас и новые сорта мороженого на основе йогурта с добавлением бифидо- и лактобактерий. У него низкая калорийность, а потому любителям сладостей можно не беспокоиться – даже частое его потребление никак не отразится на талии. Соевое мороженое, выпускаемое в нашей стране, подойдет людям, не переносящим молочные продукты, а также сидящим на диетах. В нем вообще нет жиров и белков.
Правильное хранение мороженого
Производители и продавцы мороженого, дорожащие своей репутацией, относятся к готовому продукту с теплом и лаской – излишне не перемораживают, лишний раз стараются не трогать. Лакомство это капризное и требует к себе повышенного внимания.
Специалисты не рекомендуют долго хранить мороженое в домашних условиях – морозильная камера бытового холодильника не предназначена для этого. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Потому принесенное домой оно должно быть уничтожено в течение недели.
Как определить свежесть мороженого
Признаками, свидетельствующими о качестве продукта, являются однородность структуры, безупречные аромат и вкус без посторонних примесей. Не стоит есть мороженое хлопьевидное, с вкраплениями не растворенного жира, а также подтаявшее и вновь замороженное. И лучше не выбирать продукт неестественно ярких цветов – это явный признак того, что производитель злоупотребил красителями.
Лакомство в память о детстве
«А кому морожено-сахарно-пирожено!» – кричали в старину ловкие мороженщики, созывая детвору полакомиться лучшим десертом всех времен и народов.
В наше время достатка редкое некогда лакомство продается на любом углу, заставляя сладкоежек по полчаса и более разглядывать представленное товарное изобилие в раздумье, какой же сорт выбрать. И сколько ни пугай нас ангиной, лишним весом и сопутствующей ему отдышкой, мы все равно будем тратить деньги на мороженое. Ведь привязанность к этому лакомству живет в нас как дорогая каждому взрослому память о детстве и его радостях…