Микроволновка под микроскопом

Выбор микроволновки Бытовая техника
Выбираем функциональную микроволновку для дома

Сейчас на кухне часто можно встретить микроволновую печь. Однако, большинство использует ее лишь для того, чтобы разогреть готовые блюда.

И хотя в любой книжной лавке можно без труда отыскать сборник рецептов для микроволновки, существует стойкое мнение, что для готовки она малопригодна. На самом деле это далеко не так — микроволновка способна гораздо на большее.

Как это работает

Конечно, главное преимущество микроволновки — существенная экономия времени на кухне. Пища в ней готовится действительно очень быстро. Происходит это за счет СВЧ-излучения, выделяемого магнетроном микроволновой печи. Волны проникают вглубь продукта на 2,5-5 см и возбуждают молекулы воды, из-за чего мгновенно достигается очень высокая температура — порядка 100 С. Правда, это касается лишь обычной микроволновки, в печах же дополненных, скажем, грилем все происходит несколько иначе.

Быстрота, с которой в микроволновке нагреваются продукты, позволяет сохранить их питательные и вкусовые качества. Так, при нагреве продукта на обычной плите разрушается до 60 % витамина С, а за счет СВЧ-излучения лишь от 2 % до 25 %.

Правда, есть у всего этого и обратная сторона — СВЧ-излучение способствует быстрому обезвоживанию продукта, что необходимо учитывать при приготовлении блюд.

В самых простых и дешевых моделях микроволновых печек пища нагревается только с помощью СВЧ-излучения.  С подогревом разберется даже ребенок: необходимо разместить еду в центре на поддон, который закреплен и не вращается.  Электромагнитное поле вращается вокруг поддона. Стоит заметить, что печей с таким принципом работы на рынке сейчас практически нет. А вот более распространены модели, в котором вращается поддон, на который направлено СВЧ-излучение от неподвижного источника, обычно размещенного сбоку.

Также есть печи, дополненные грилем — трубчатым или кварцевым, а иногда и двумя сразу. Кроме того, бывают печи с принудительной циркуляцией горячего воздуха — конвекцией.

Выбирая печь

Если вы решили купить микроволновую печь или заменить уже имеющуюся на новую модель, то сначала определитесь с задачами, которые вы собираетесь на нее возложить. Для быстрого разогрева пищи и размораживания продуктов, а также приготовления не сложных блюд будет достаточно простой печи с нагревом только СВЧ-излучением.

Микроволновка под микроскопомНаличие гриля в микроволновке позволит не только разогреть готовую еду, но и приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, шашлык или запеченный ломтиками картофель. Печь с грилем и режимом конвекции позволит вам удивить близких бисквитным тортиком, пирогом, домашним печеньем и другими блюдами, для приготовления которых обычно используют духовку. Есть также печки с встроенным тостером, что очень удобно с точки зрения экономии кухонного пространства.

Лучше — больше и на автомате

Также при выборе микроволновой печи имеет смысл обратить внимание на объем ее камеры. Для большой семьи предпочтительна большая печь — с объемом камеры от 23 л.
Большинство современных микроволновых печей имеют несколько автоматических режимов готовки пищи по рецептам из меню в их программе. В этом случае в печь достаточно заложить необходимое количество продуктов, выбрать режим автоприготовления и рецепт из списка и можно спокойно заниматься своими делами — микроволновка всю работу по готовке сделает сама. Правда, относительно дешевые печки хранят в памяти всего около 20 рецептов, в то время как дорогие — более 100.

Модели с памятью позволяют автоматически готовить блюда в несколько этапов: разморозить и тушить с помощью СВЧ-излучения, а затем подрумянить с помощью гриля. Другими словами, вы как бы учите машину готовить по рецептам, которых нет в режиме автоприготовления.

Встречаются в магазинах и модели с пультом дистанционного управления, а также возможностью подключения к интернету для получения рецептов экзотических блюд, но такая роскошь далеко не всем по карману.

Оказывается, в микроволновой печи можно….

  • В микроволновой печи с конвекцией можно готовить блюда «на пару», только режим СВЧ-излучения в этом случае необходимо отключить.
  • Нельзя использовать в микроволновке герметически закрытую посуду, обязательно должно быть отверстие в крышке для вывода пара.
  • Очень удобно в микроволновке сушить грибы и зелень про запас
  • Тушить овощи, дающие сок — в этом случае, можно обойтись без воды и масла
  • Стерилизовать банки для домашней консервации, варенья или детские бутылочки

Лайфхак для микроволновки

Чтобы почистить микроволновую печь, часто используют такой нехитрый способ: в стеклянные банку или чашку наливается вода с добавлением столовой ложки лимонной кислоты и сока лимона. Емкость помещается в микроволновку и при максимальной мощности кипятится около пяти минут. Пар размягчает грязь, которая теперь легко смывается обычной водой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом