Как выбрать кофемашину

Кофемашина Бытовая техника
Выбираем кофемашину для приготовления настоящего итальянского эспрессо или капучино. Сравниваем технические характеристики и функции. Бонусом выбираем правильный кофе для кофемашины

Тот, кто любит кофе, знает, что напиток, называемый итальянским эспрессо и приготовленный в кофемашине, гораздо вкуснее сваренного в обычной кофеварке. Поскольку готовится он в течение полминуты, то не теряет аромата свежемолотого кофе, а его насыщенный вкус не оставит равнодушным даже самого предвзятого кофейного гурмана.

Одно из главных же отличий эспрессо от любого другого кофейного напитка — это «тигровая» пенка на поверхности чашки. Как бы вы не старались получить такую же в турке или обычной кофеварке, все равно ничего не получится.

Как варит кофемашина

Вода в кофемашине нагревается всего до 90-100 градусов. Но это не главное при приготовлении эспрессо. Важнее создающееся в аппарате  давление, благодаря которому нагретая вода очень быстро — буквально за считанные секунды — проходит сквозь перемолотые зерна кофе.

До недавнего времени эспрессо было невозможно сварить в домашних условиях, так как машины для приготовления этого типа кофе были недоступны массовому потребителю. Их закупали исключительно кафе и рестораны, а также крупные компании для офиса. Но сейчас в магазинах есть и недорогие модели, которые вполне по карману рядовому потребителю.

Такие разные цены

Если вы решили приобрести кофемашину, то, наверняка, растеряетесь от разброса цен на них. Стоимость может варьироваться от 1,5-2 и до 70-80 тысяч рублей, а некоторые и вовсе продаются по цене поддержанного автомобиля. Как такое возможно?

Сравнение с продукцией автопрома не случайно. Если на авторынке присутствуют как относительно недорогие модели, так и мощные модели  с автоматической коробкой передач, кондиционером, бортовым компьютером и прочими наворотами, то почему бы и на рынке товаров для кухни не быть аналогичному разнообразию.

Молотый кофеКофеварки тоже бывают всякими. В продаже встречаются самые разные по своим функциональным возможностям модели: от простых и дешевых, способных только лишь ездить, точнее варить кофе, и до продвинутых и дорогих, обеспечивающих своим владельцам дополнительный комфорт, максимальную автоматизацию и неизменно превосходный конечный результат. Так что выбор зависит только от толщины кошелька покупателя.

Давление — самая важная характеристика

Единственная техническая характеристика, на которую следует обратить внимание при покупке кофемашины из любой ценовой категории — это ее способность создавать давление от 8-10 до 15 бар, необходимое для приготовления настоящего итальянского эспрессо. Чем выше давление, тем лучше.

Дорогие модели кофемашин обычно работают в полном автоматическом режиме: после нажатия одной кнопки она сама перемалывает необходимое количество кофе, заваривает, наливает, а затем удаляет отработанное сырье в специальный контейнер.

В некоторые кофемашины даже воду заливать не нужно, поскольку они подключаются к водопроводу напрямую. Продвинутые модели можно запрограммировать на месяц вперед: каждое утро она сама будет готовить для вас чашечку ароматного кофе, достаточно лишь однажды засыпать в специальный контейнер зерна.

Преимущество такой машины еще и в том, что она считается с капризами владельца — ей можно «заказать» желаемую степень помола кофейных зерен и крепость готового напитка, объем одной порции и их общее количество, а также возможность сварить несколько чашек кофе последовательно или одновременно. Кроме того автоматическая кофемашина может подогреть пустую чашку, а также предварительно смочить теплой водой молотый кофе, что по мнению знатоков придает готовому напитку непревзойденный вкус.

Как выбрать качественный кофе для вашей кофемашины? Читайте в статье «Выбираем качественный и вкусный кофе«

А капучино может?

Практически все современные модели, в том числе и недорогие оснащены дополнительным приспособлением для приготовления капучино — панарелло или капучинатор. Это такая трубка, по которой подается пар, помогающий взбить молоко до состояния нежной пенки. Ее добавляют в эспрессо и в итоге получается уже другой напиток — капучино.

Впрочем, нужны все эти дополнительные функции или нет, решать вам. Вкусный и ароматный эспрессо по силам сварить самой простой и не дорогой кофемашине, главное, использовать качественное сырье.

Как выбрать кофейные зерна для эспрессо

Итальянский эспрессо принято готовить из кофе сорта арабика, хотя многие гурманы предпочитают смешивать его с другим сортом — робустой в равных количествах.

Качество кофейного зерна определяется по нескольким показателям, основные из которых: его возраст, качество обжарки, качество упаковки, ровность калибровки и др.

Чтобы правильно выбрать кофе для эспрессо, необходимо в первую очередь посмотреть на дату изготовления, указанную на упаковке. Имейте в виду, что обжаренные зерна в герметической упаковке с вентиляционным клапаном не могут храниться более полутора лет. Тоже самое относится и к молотому кофе. Хорошее свежее зерно можно отличить и визуально — оно должно иметь маслянистый блеск, который свидетельствует о том, что эфирные масла из зерен не успели испариться.

ЭспрессоСуществуют разные степени обжарки кофе, которые также влияют на вкус напитка. При легкой степени обжарки (зерна имеют светло-коричневую окраску) выявляется специфический вкус разных сортов кофе, средняя степень обжарки (зерна имеют более темный цвет и насыщенный маслянистый блеск) помогает придать напитку слегка горьковатый привкус, а сильная степень обжарки (зерна темно-коричневого цвет с ярко выраженным глянцем на поверхности от эфирных масел) подходит для приготовления кофе с горчинкой.

Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать сильно обжаренный кофе, иногда эта обжарка еще называется итальянской. К слову, в Италии — на родине эспрессо — часто используются специально составленные кофейные смеси или кофейные букеты. Они включают в себя и арабику, и робусту, причем, нескольких видов — собранные с разных плантаций и подготовленные с разной степенью обжарки. Такие смеси можно встретить в наших магазинах. Их отличают по надписи miscela на упаковке.

Но нужно иметь в виду, что настоящий итальянский кофе пахнет только самим кофе и ничем больше, поэтому не спутайте смеси для эспрессо с так называемым ароматизированным кофе.

Добавки, придающие кофе вкус кокоса или амаретто, как правило, скрывают плохое качество зерна и ничего общего с настоящим итальянским эспрессо не имеют.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом