Смотрим, удобная ли у ножа ручка, надежно ли закреплено лезвие и насколько оно острое. В целом оцениваем удобство от использования ножа, ведь пользоваться им придется часто.
Но не лучше ли вместо одного универсального ножа купить несколько? Под разные задачи, решаемые с помощью этого кухонного инструмента? Тогда и пользоваться ими будет удобно, и прослужат они дольше.
Какие ножи нужны на кухне
У опытных мастеров кухонного дела в работе всегда не менее 10 ножей. Но на обычную кухню достаточно приобрести 5 ножей, каждый из которых заточен под выполнение определенных задач.
Можем предложить такой список задач:
- Нож для мяса — он самый массивный и тяжелый
- Нож для рыбы — с более тонким и длинным лезвием, чем у ножа для резки мяса
- Нож для резки колбасы, ветчины и сыра — среднего размера с тонким острым лезвием
- Нож для хлеба — лезвие в виде пилы, которой очень удобно резать неплотный и мягкий хлеб
- Нож для овощей — самый маленький ножик с небольшим лезвием, которое подходит для чистки
Можно к этому набору добавить еще и кухонные ножницы, которыми удобно не только разрезать пленку на упаковке с продуктом, но разделывать курицу, отрезать плавники у рыбы и т. п.
При желании можно купить узкоспециальные ножи: для сыра в виде лопатки, для мяса в виде тесака, чистки для овощей и грибов и множество других вариантов. Но для начала хватит и пяти ножей.
Удобно, что сейчас все эти необходимые ножи можно найти в комплекте, который включает еще ножницы и точилку, а также удобную подставку. Заплатил один раз и получил все, что нужно.
Из чего сделан качественный нож
Начнем с рукоятки. В продаже можно встретить ножи с металлическими, деревянными и пластиковыми рукоятками.
Рукоятка из металла
Надежнее всего выглядит ручка из металла. Но она может оказаться неудобной. Во-первых, будет натирать неопытные руки. Во-вторых, она добавляет немало к весу ножа. И, в-третьих, металл очень быстро нагревается. Если случайно оставить нож на горячей крышке или сковородке, то можно обжечься. Другими словами, чтобы пользоваться таким инструментом, придется сначала приноровиться.
Нож с деревянной рукояткой
Это самый оптимальный вариант для кухни. Лезвие к такой рукоятке будет закреплено не хуже, чем к металлической. С весом тоже будет все в порядке. Случайно нагреться рукоятка не может. Да и пользоваться им будет приятней, так как дерево- это самый лучший материал в плане тактильных свойств.
Пластиковая рукоятка — не лучший выбор
Пластиковая рукоятка уступает всем предыдущим вариантам. Лезвие в ней может быстро разболтаться. Спустя какое-то время такая рукоятка приобретет неприглядный внешний вид. А если случайно оставить нож на горячей сковороде, то пластик может расплавиться, из-за чего пользоваться ножом будет нельзя.
Если и выбирать нож с пластиковой ручкой, то хотя бы известных производителей. Но даже это не гарантирует его безупречной и долгой службы.
Выбираем острое лезвие
На самом деле, лезвие у ножа в магазине не обязательно должно быть суперострым. В конце концов, его всегда можно заточить так, как нужно. Важнее материал, из которого сделано лезвие.
О керамических ножах, которые получили широкое распространение, мы поговорим в следующий раз. А пока разберем ножи со стальными лезвиями.
Да, нержавеющая сталь — лучший и самый распространенный металл для лезвия. Производители, специализирующиеся на этом виде продукции, добавляют в сталь сплавы хрома с ванадием и молибденом. Благодаря этому лезвие приобретает твердость.
Сейчас в дорогих магазинах можно встретить ножи из кованной стали, сделанные вручную. Но это скорее инструмент для профессиональной кухни.
Как выбрать качественный нож
Сначала посмотрите на лезвие. Удобен нож с широким лезвием, ведь им легко нарезать практически любой продукт на тонкие и ровные кусочки. Правда, стоит иметь в виду, что резать широким ножом довольно трудно — требуется не дюжая физическая сила.
Очень удобен нож с лазерной заточкой. Такой нож отличается рисками на лезвии. Если выберете такой нож, то сможете забыть о точильном приспособлении. Но стоит нож с лазерной заточкой немного дороже обычного.
Ножи, имеющие пластмассовые ручки, довольно быстро выходят из строя. Если других в продаже нет, а купить что-то нужно непременно, тогда выбирайте ручку с заклепками. Такой нож прослужит несколько дольше, чем нож с литой ручкой из пластмассы. Но на многие годы службы все равно не рассчитывайте.
Иногда в магазинах продаются ножи, которые перед использованием нужно заточить. Лучше отказаться от их покупки — это похоже на продукцию кустарного производства. Крупные производители всегда затачивают свои ножи. Правда, нож может быть не заточен и из-за того, что производитель использовал не очень качественную сталь.
Еще один признак некачественного ножа — неровное шероховатое лезвие. Если на свету на лезвие заметно утолщение, бугорки, шероховатости, то это свидетельствует о некачественной стали. Лучше такой нож не покупать.