Сейчас на кухне часто можно встретить микроволновую печь. Однако, большинство использует ее лишь для того, чтобы разогреть готовые блюда.
И хотя в любой книжной лавке можно без труда отыскать сборник рецептов для микроволновки, существует стойкое мнение, что для готовки она малопригодна. На самом деле это далеко не так — микроволновка способна гораздо на большее.
Как это работает
Конечно, главное преимущество микроволновки — существенная экономия времени на кухне. Пища в ней готовится действительно очень быстро. Происходит это за счет СВЧ-излучения, выделяемого магнетроном микроволновой печи. Волны проникают вглубь продукта на 2,5-5 см и возбуждают молекулы воды, из-за чего мгновенно достигается очень высокая температура — порядка 100 С. Правда, это касается лишь обычной микроволновки, в печах же дополненных, скажем, грилем все происходит несколько иначе.
Быстрота, с которой в микроволновке нагреваются продукты, позволяет сохранить их питательные и вкусовые качества. Так, при нагреве продукта на обычной плите разрушается до 60 % витамина С, а за счет СВЧ-излучения лишь от 2 % до 25 %.
Правда, есть у всего этого и обратная сторона — СВЧ-излучение способствует быстрому обезвоживанию продукта, что необходимо учитывать при приготовлении блюд.
В самых простых и дешевых моделях микроволновых печек пища нагревается только с помощью СВЧ-излучения. С подогревом разберется даже ребенок: необходимо разместить еду в центре на поддон, который закреплен и не вращается. Электромагнитное поле вращается вокруг поддона. Стоит заметить, что печей с таким принципом работы на рынке сейчас практически нет. А вот более распространены модели, в котором вращается поддон, на который направлено СВЧ-излучение от неподвижного источника, обычно размещенного сбоку.
Также есть печи, дополненные грилем — трубчатым или кварцевым, а иногда и двумя сразу. Кроме того, бывают печи с принудительной циркуляцией горячего воздуха — конвекцией.
Выбирая печь
Если вы решили купить микроволновую печь или заменить уже имеющуюся на новую модель, то сначала определитесь с задачами, которые вы собираетесь на нее возложить. Для быстрого разогрева пищи и размораживания продуктов, а также приготовления не сложных блюд будет достаточно простой печи с нагревом только СВЧ-излучением.
Наличие гриля в микроволновке позволит не только разогреть готовую еду, но и приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, шашлык или запеченный ломтиками картофель. Печь с грилем и режимом конвекции позволит вам удивить близких бисквитным тортиком, пирогом, домашним печеньем и другими блюдами, для приготовления которых обычно используют духовку. Есть также печки с встроенным тостером, что очень удобно с точки зрения экономии кухонного пространства.
Лучше — больше и на автомате
Также при выборе микроволновой печи имеет смысл обратить внимание на объем ее камеры. Для большой семьи предпочтительна большая печь — с объемом камеры от 23 л.
Большинство современных микроволновых печей имеют несколько автоматических режимов готовки пищи по рецептам из меню в их программе. В этом случае в печь достаточно заложить необходимое количество продуктов, выбрать режим автоприготовления и рецепт из списка и можно спокойно заниматься своими делами — микроволновка всю работу по готовке сделает сама. Правда, относительно дешевые печки хранят в памяти всего около 20 рецептов, в то время как дорогие — более 100.
Модели с памятью позволяют автоматически готовить блюда в несколько этапов: разморозить и тушить с помощью СВЧ-излучения, а затем подрумянить с помощью гриля. Другими словами, вы как бы учите машину готовить по рецептам, которых нет в режиме автоприготовления.
Встречаются в магазинах и модели с пультом дистанционного управления, а также возможностью подключения к интернету для получения рецептов экзотических блюд, но такая роскошь далеко не всем по карману.
Оказывается, в микроволновой печи можно….
- В микроволновой печи с конвекцией можно готовить блюда «на пару», только режим СВЧ-излучения в этом случае необходимо отключить.
- Нельзя использовать в микроволновке герметически закрытую посуду, обязательно должно быть отверстие в крышке для вывода пара.
- Очень удобно в микроволновке сушить грибы и зелень про запас
- Тушить овощи, дающие сок — в этом случае, можно обойтись без воды и масла
- Стерилизовать банки для домашней консервации, варенья или детские бутылочки
Лайфхак для микроволновки
Чтобы почистить микроволновую печь, часто используют такой нехитрый способ: в стеклянные банку или чашку наливается вода с добавлением столовой ложки лимонной кислоты и сока лимона. Емкость помещается в микроволновку и при максимальной мощности кипятится около пяти минут. Пар размягчает грязь, которая теперь легко смывается обычной водой.