Правильное питание, одежда из натуральных тканей, занятия физкультурой и спортом – все это составляющие здорового образа жизни, который стал синонимом красоты, успеха и благополучия. Однако в погоне за всем этим имеет смысл обратить внимание на некоторые мелочи, на первый взгляд, второстепенные и не оказывающие на нашу жизнь существенного влияния.
Речь, в частности, о посуде для приготовления пищи. Коварство некачественной кухонной утвари состоит в том, что она способна выделять тяжелые металлы или трудновыводимые вредные органические вещества. Какая посуда наиболее безопасна, а какой лучше бы и вовсе не пользоваться?
Идеал в горшке и плошке
Общеизвестно, что в старину в быту применяли глиняную и деревянную посуду. И неспроста – горшки и плошки из этих материалов наиболее соответствуют идеальному представлению об экологической чистоте, хотя тут же надо оговориться – с точки зрения гигиены это не лучший выбор.
Впрочем, есть и другие материалы, гораздо более удобные в плане ухода и не выделяющие при нагревании вредных веществ. Например, огнеупорное стекло. Хотя оно плохо проводит тепло, стеклянные кастрюли легко моются, на них не образуется накипь. Но самое важное, что стекло не вступает в реакцию с пищей, а значит, в блюде, приготовленном в такой посуде, не окажется ничего лишнего.
Безопасная посуда
Также безопасна посуда из нержавеющей стали, состоящей из сплава хрома, никеля и железа. Дно такой кастрюли или сковородки сделано по типу слоеного пирога из нескольких металлов, что позволяет хорошо распределяться теплу. В отличие от стекла, в котором можно готовить лишь используя воду или масло, нержавейка идеально подходит для приготовления продуктов в собственном соку.
Чугунная сковородка прописалась в наших кухнях с незапамятных времен. Конечно, с точки зрения нынешней кухонной эстетики, а также удобства в уходе ее вряд ли отнесешь к современной посуде. Кроме того, чугун хрупок и подвержен ржавчине. Но и достоинств у него немало. Такая посуда прекрасно держит тепло и безупречна с точки зрения экологической чистоты. Поэтому не спешите списывать ее в утиль.
Уже не одно десятилетие пальму первенства по популярности в наших кухнях удерживает эмалированная посуда. Спору нет, она удобна, легко моется, пища в ней редко пригорает. А что с точки зрения экологии? Эмаль, которой покрыта такая посуда, не портится под воздействием содержащихся в пище солей и кислот, однако есть у нее и слабое место – покрытие легко скалывается. Иногда достаточно один раз уронить эмалированную кастрюлю – и после этого пользоваться ею будет небезопасно. Все дело в том, что если в эмали появились трещины или сколы, при готовке в пищу могут попасть соединения «непищевых» металлов, которые входят в состав материала, из которого сделана вещь.
Осторожно — алюминий!
Еще один вид посуды массового потребления – это дешевые алюминиевые изделия. Наверное, в каждом доме можно найти недорогие кастрюльку или сковородку из алюминия. Это металл хорошо проводит тепло, что удобно, когда нужно быстро вскипятить молоко или пожарить яйца. Но посуду из алюминия легко повредить — она без труда гнется и царапается.
Но даже это не главные причины, почему лучше отказаться от утвари из этого легкого и недорого металла. Как утверждают ученые, нагреваясь, алюминиевая посуда может выделять вредные вещества. Другими словами, если и использовать такую посуду, то только для готовки без нагревания или быстрой готовки, скажем, для того, чтобы сварить яйца или замочить крупы.
Также считается небезопасной и посуда из оцинкованной стали, также весьма популярная у наших бабушек. Выявлено, что при продолжительном нагревании в пишу из такой кастрюли или сковородке могут попасть соли цинка, которые считаются ядом.
Трещинка на тефлоне
Существенно подправить репутацию экологически вредной и недолговечной посуды из алюминия был призван тефлон – изобретение французских исследователей. Но воздействие этого материала на человека пока до конца не изучено, хотя исследований проведено немало. Единственное, на чем сошлись специалисты, это то, что нельзя пользоваться тефлоновой посудой с дефектами, даже незначительными. Через трещинки и «царапки» на тефлоне в пищу может попасть токсичная плавиковая кислота.
Советы по уходу за посудой:
- прежде чем использовать чугунную посуду, натрите ее растительным маслом и хорошенько прокалите на огне;
- эмалированное покрытие можно «закалить», для чего следует вскипятить в такой посуде крепкий раствор соли;
- нельзя ставить на огонь пустую посуду из огнеупорного стекла, при готовке необходимо следить, чтобы в емкости всегда оставалось достаточное количество воды или масла;
- при приготовлении пищи в посуде с тефлоновым покрытием будьте аккуратнее с температурами – при сильном нагревании тефлон может деформироваться.