Выбираем качественный и вкусный кофе

Выбираем качественный и вкусный кофе Продукты
Советы экспертов по выбору качественного кофе: присматриваемся, принюхиваемся, внимательно читаем информацию на упаковке

Летом, в жару, мы обычно много пьем, отдавая приоритет различным прохладительным напиткам. Между тем на Востоке, где в летние месяцы температура воздуха достигает 50 градусов в тени, от жажды спасаются с помощью горячего кофе. Говорят, что в жару он действует не хуже минералки.

Честно говоря, утверждение весьма спорное, но то, что кофе – самый популярный в мире напиток, – факт доказанный. Ежегодно в мире выпивается более 400 миллиардов чашек кофе, по объемам продаж этот товар занимает сейчас второе место в мире после нефти.

История кофейного напитка

Легенда об открытии кофе соперничает по своей известности с библейскими сказаниями. В Голливуде однажды даже сняли фильм о бедном эфиопском пастухе Калди, который, наблюдая за пасущимися овцами, сделал удивительное открытие: после того как его козы угостились красными ягодами с какого-то куста, они стали более подвижными и энергичными. Вскоре Калди и сам начал экспериментировать с чудодейственными ягодами. Так, гласит легенда, были открыты удивительные свойства кофе.

Считается, что первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове и, соответственно, первыми любителями этого живительного напитка были арабы. В 1475 году в Константинополе открывается первый в мире магазин кофе, а спустя столетие в Италии появляются первые кофейни. Любителями ароматного напитка стали многие знаменитости: Бальзак, Мольер, Бетховен, Бах… Мольер выпивал ежедневно не менее 50 чашек!

В России кофе появился лишь в XVII веке. Правда, русские бояре к экзотическому напитку относились настороженно. Его ввели в широкий обиход лишь при Петре I, который, будучи в Голландии, пристрастился пить кофе. Конечно, из-за дороговизны в течение долгого времени кофейный напиток был доступен лишь знати и творческой элите, представители которой нередко собирались за чашкой кофе в литературных кафе, самое известное из которых открылось в 30-е годы XIX века на Театральной площади. К этому времени интерес к напитку настолько возрос, что кофе стал серьезным конкурентом чая.

В советские времена кофе был страшным дефицитом. Правда, не везде и не всякий. Если в магазинах обеих столиц можно было приобрести баночку растворимого напитка производства знаменитого Московского пищевого комбината, то на всей остальной территории страны свободно продавался лишь весовой кофе в зернах да еще ячменный суррогат, по вкусу лишь отдаленно напоминавший натуральный напиток. Почему-то граждане великой страны, за редким исключением, не хотели связываться с кофейными зернами, предпочитая покупать кофе-порошок, что называется, из-под прилавка.

И сегодня львиную долю на рынке занимает растворимый кофе, его предпочитают покупать 80% жителей страны. Натуральный кофе пьют всего 4% покупателей, причем продажи зеленого, не обжаренного кофейного зерна фактически сошли на нет.

Арабика или робуста?

Вкус и крепость напитка, приготовленного из кофе, зависит от места произрастания кофейных деревьев. Сейчас в мире выращивают около 50 видов кофейного дерева, но широко известны лишь два из них: арабика и робуста. Отличить их нетрудно – у арабики форма зерна продолговатая, а у робусты – круглая.

Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен. При его производстве многие полезные свойства кофе исчезают, как бы производители ни уверяли нас в обратном. Понятно, почему настоящие гурманы предпочитают кофе из зерен свежего помола.

Арабика

Эта самая древняя из известных разновидностей плодов кофейных деревьев составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Арабика выращивается, как правило, на горных плато или на склонах вулканов, то есть в местах, характеризующихся влажным климатом и высокими колебаниями среднесуточной температуры воздуха. Зерна арабики обладают нежным кисловатым вкусом и по сравнению с другими сортами кофе менее богаты кофеином.

Робуста

Самая важная характеристика кофе, сваренного из этого сорта, – крепость. Робусту применяют в основном в смесях. Благодаря крепости она широко применяется в производстве растворимого кофе.

Какой кофе пить утром, в обед или вечером?

У нас как-то не принято закупать сразу несколько сортов кофе, что использовать тот или иной сорт или их смесь согласно случаю. В странах, где традиции кофепития популярны, пьют разные сорта и смеси в зависимости от времени, погоды, обстановки. В итоге кофе дает именно тот эффект, который нужно.

Финский кофе

  1. Утром, когда уместен крепкий кофе, можно использовать зерна средней обжарки — кофе получится довольно острым и даст тонизирующий эффект. Идеально для этих целей подойдет смесь из кенийских и колумбийских сортов. Для смягчения острого вкуса утреннего кофе в него добавляют молоко или сливки.
  2. После сытного обеда лучше сделать небольшую паузу, прежде чем перейти к кофе. Подойдут зерна из Африки и Южной Америки, но они должны быть прожарены сильнее. Чуть горьковатый, насыщенный ароматами такой кофе быстро приведет в норму после обеда и позволит остаток дня провести энергично и с пользой.
  3. Пить или пить кофе вечером? Если вы любите кофе, привыкли к нему, то почему бы и нет. Единственное, определить, сорт и степень обжарки зерен для вечернего кофе лучше самостоятельно. Если кофе не мешает здоровому сну, то почему бы его не выпить?

Итальянский эспрессо

Один из самых популярных кофейных напитков во всем мире — это итальянский эспрессо. Он готовится только в кофемашинах. Вопреки заблуждениям, в гейзерных кофеварках итальянцы эспрессо не варят.

Нужна надежная кофемашина для приготовления эспрессо? Читайте в статье «Как выбрать кофемашину«

Его можно пить в любое время года и дня, а итальянцы это делают постоянно. Но следует помнить, что эспрессо подается в маленьких кофейных чашечках — по нашим меркам это буквально 1-2 глотка.

Существует несколько рецептов приготовления эспрессо, но для классического варианта берется смесь из 50% арабики, обработанной сухим способом, 25% арабики, обработанной мокрым способом, и 25% робусты. Такой состав дает эспрессо плотную насыщенную основу с целым букетом вкусов: ярко выраженный кофейный, легкая кислинка и немного сладости.

Как определить качественный кофе в магазине

Качество кофе регламентирует ГОСТ, который вступил в силу 1 июля этого года. Правда, в соответствии с российским законодательством следование этому документу является для производителей делом добровольным, они обязаны соблюдать только технический регламент, который гарантирует безопасность продукции.

Производители кофе должны теперь указывать на упаковке его разновидность и степень обжарки. Кроме того, в ГОСТе помимо высшего, первого и второго сортов кофе появилась новая категория – премиум. Впрочем, отличить качественный, отменно прожаренный кофе от подделки можно и без помощи ГОСТа.

  • Лучше покупать кофе в зернах. Если он не испорчен долгим хранением, то из него можно будет приготовить вкусный и ароматный кофе.
  • Упаковка, вмещающая зерновой кофе, должна давать покупателю полную информацию о сорте кофе, степени обжарки, стране происхождения и производителе, а также указывать на сроки годности.
  • На зернах не должно быть следов золы, а аромат ярким, кофейным.
  • Даже незначительный запах плесени свидетельствует или о истечении сроков годности, или о плохих условиях, в которых хранилось кофейное зерно.

Выбрать качественный растворимый кофе гораздо сложнее, чем зерновой. Дело в том, что пока не попробуешь его на вкус, определить по внешнему виду качество невозможно. Производители могут использовать при производстве растворимого кофе некачественное сырье, добавлять в больших количествах кофейную шелуху, а также различные добавки, например, цикорий. В итоге у такого кофе ни вкуса, ни аромата.

Самый верный способ уберечься от некачественного кофе – не гнаться за дешевизной, а выбирать продукт проверенных производителей, покупать кофе только в хороших магазинах.

Неожиданная польза кофе

Кофе и содержащие кофеин напитки могут стать средством профилактики заболеваний печени. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, выяснилось, что при высоком риске таких заболеваний регулярное поступление кофеина в организм снижает риск поражения печени, однако механизм такого защитного действия пока не ясен.

В ходе лабораторных испытаний другой группой американских ученых было доказано, что потребление кофе благотворно сказывается на состоянии зубов: ряд компонентов этого напитка предотвращает образование бактерий, которые являются главной причиной кариеса.

А вот специалисты Института медицинской эстетики используют кофейные зерна в своих антицеллюлитных программах. Сначала на проблемные зоны наносится специальный гель, а затем – концентрат с экстрактом зеленого кофе, который с массажем втирается в кожу. Далее этот чудо-концентрат наносится на все тело. По прошествии 20 минут – легкий душ и массаж. Так кофе помогает прекрасной половине человечества выглядеть на «отлично».

Главное отличие хорошего  кофе от не очень качественного  – его стоимость. Это все-таки напиток легендарный, а потому не может стоить слишком дешево. Но возможные расходы не остановят истинного гурмана, ведь для интеллектуальной беседы в хорошей компании или романтического свидания ничего лучше кофе пока не изобрели.

А потому пользуйтесь тем, что есть – пейте хороший кофе и наслаждайтесь его ароматом!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом
error: Content is protected !!