Продукты из воздуха или ГМО

генетик Продукты
Можно ли по внешнему виду или вкусу отличить ГМО продукт от натуральной еды?

Почему испанские помидоры такие ровные, яркие и красивые, а наши им серьезно проигрывают? Почему голландский картофель всегда крупный и без изъянов, а отечественный полежит немного и уже начинает гнить? Почему английские молоко, а особенно, сливки всегда жирнее отечественных?

Вроде бы, ответы на эти и аналогичные вопросы мы хорошо знаем,  благодаря так называемым либералам: «наше сельское хозяйство находится в зачаточном состоянии (как будто у нас никогда и не было сельского хозяйства), а на продвинутом Западе используют передовые  технологии и технику, тщательно придерживаются технологий, да и просто, в отличие от нас, много и хорошо работают». Конечно, все это имеет место в какой-то мере, но не все так просто.

Помидоры с отложенным сроком созревания

В 1994 году произошло революционное для мирового сельхозпроизводства событие. Группа ученых смогла модифицировать и получить томат, который практически не подвержен заболеваниям, а вредители его обходят стороной. Более того, собирать урожай можно, не дожидаясь созревания: зеленые помидоры хранятся при умеренно-прохладной температуре до 6 месяцев! Зато, если их поместить в помещение и поддерживать температуру воздуха выше 20 градусов, то томаты поспеют в течении от одного до 2-3 дней! Такие вот чудеса.
Моментально генетически модифицированные томаты получили широкое распространение — их сейчас выращивают во многих странах мира.

С тех пор генетики смогли создать множество продуктов с удивительными свойствами. Счет им идет уже на сотни видов. Более того, они взялись за животных, в первую очередь, участвующих производстве продуктов питания.

Например, создали (другого слова и не подберешь!) корову, дающую молоко повышенной жирности, но питающейся обычным кормом. Некоторые виды рыбы, вырастающей до гигантских размеров в условиях содержания в неволе. И этот список можно сейчас, спустя столько лет после первого удачного эксперимента, можно продолжать до бесконечности, приводя множество невероятных фактов.

Впрочем, наибольшее распространение получили лишь несколько видов культур: соя, кукуруза и картофель. По некоторым данным, сейчас почти вся соя и кукуруза, выращиваемые в США, это модифицированные культуры.

Какие ГМО продукты можно найти на прилавках

Обычно компоненты, полученный генными инженерами, содержаться в дешевых аналогах продуктов средней и высокой ценовых категорий. Это и искусственная икра, и колбаса, и конфеты. Вообще, нужно сказать, что пищевые технологии достигли такого уровня развития, что любой продукт питания можно «сделать» практически из воздуха, а нужного внешнего вида и вкуса добиться при пищевых добавок: красителей, загустителей, ароматизаторов.

гмоЧаще всего ГМО компоненты применяют в мясоперерабатывающей промышленности. Если в составе колбасы, сосисок, пельменей, котлет присутствует соя или мука из сои, то почти наверняка можно утверждать, что это генетически модифицированная соя. Справедливости ради, стоит заметить, что наши отечественных производители колбас и сарделек все же реже используют сое содержащие компоненты, чем импортные, но часто заменяют дорогие сорта мяса (говядину, телятину, баранину) более дешевыми (курица, индейка, свинина). Или придумывая оригинальную и обязательно очень тяжелую оболочку-упаковку, как знаменитый бренд, упаковывающий свой продукт в вязанные веревки и металлические клипсы, которые занимают до 25% в весе готового продукта.

Какие еще продукты питания в «группе риска»? Это майонез, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия — здесь соей заменяют коровье молоко. Кукурузное и рапсовое масло, маргарин и другие жиры также могут быть получены из ГМО сырья. Даже сахар вполне могут произвести из генетически модифицированной свеклы. Но важно отметить, что риск купить ГМО продукты есть в том случае, если они были произведены за границей или из импортного сырья. В нашей стране свекла, кукуруза и даже соя пока выращиваются, как правило, традиционным способом.

Еще немного ГМО продуктов, поступающих к нам из-за рубежа. Это, например, различные десерты и сладости, в том числе, шоколад с длительными сроками хранения. В последнее время в нашей стране набирает популярность движение приверженцев здорового питания, переходящих с коровьего молока на соевое. Так вот, примерно 70% соевого молока, производимого в Аргентине, Канаде и США, содержат ГМО сою.

Как отличить ГМО продукты

На внешний вид и на вкус отличить продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты от натурального будет проблематично. Также будет сложно использовать только географический подход, мол, все, что выглядит неказисто и нашего производства — это эко продукты, а все, что поступает в страну по линии импорта — сплошное ГМО. Хотя отечественным фермерам такой подход понравился бы.
Но если помнить о том, какие компоненты, добавленный в продукты питания, с большой долей вероятности могут быть генетически модифицированными, то уже можно от чего-то отталкиваться, выбирая для себя только натуральную еду.
И в списке таких рискованных с точки зрения «натуральности» сельхозкультур соя, кукуруза, рапс, а также еще и хлопок. А эти культуры, в свою очередь, перерабатываются в следующие компоненты для производства продуктов питания:

  • из кукурузы: масло, крахмал и сироп
  • из сои: белок, масло, соус , лецитин
  • из рапса: масло
  • из хлопка: масло
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом