Неправильный мед

На рынке меда Продукты
Как отличить хороший мед от подделки, не прибегая к сложным способам? Легко!

Мед любят все. А если речь идет о качественном меде, то за него готовы платить относительно немалые деньги.

Намного больше, чем за считающийся не особо полезным сахар или даже варенье, в состав которого входит пресловутый сахар. Но как выбрать действительно качественный мед? Как отличить хороший мед от подделки, не прибегая к сложным процедурам и способам?

Красивая упаковка — не залог качества

Существует стойкое предубеждение, что хороший мед можно найти только на рынке — у какого-нибудь дядьки, заверяющего всех прохожих, что у него мед с собственной пасеки. Или с пасеки башкирских родственников. И самый лучший мед продается только на развес или, в крайнем случае, в трехлитровых банках, а содержимое фирменных упаковок не достойно даже внимания. Мол, только у частника можно еще купить натуральный продукт, а все, что представлено в магазинах — суррогат.

Ну нет доверия у наших потребителей к торговле, испорчено оно годами борьбы с просроченными товарами, лживыми ценниками, манипуляциями с весом.

А на самом деле все не так просто. Как показывают результаты многочисленных проверок рыночных торговцев, именно они являются чемпионами по торговле некачественными и поддельными товарами. И мед занимает в структуре фальсификата не последнее место.

Легко фальсифицируемый мед

Да, именно мед чаще всего фальсифицируют, предлагая под видом и по цене натурального сахарную жижу. И даже сертификаты, которые гордо предъявляют продавцы этого товара, не гарантируют ничего.
Впрочем, этот ценный во всех смыслах продукт можно легко проверить, выявив подделку, прошлогодний или разбавленный продукт. Правда, необходимо запомнить несколько правил, а также прихватить с собой на рынок некоторые материалы, которые доступны всем, но могут с большой эффективностью рассказать о меде больше, чем продавец-частник.

Промокашка прольет свет

Пчелы в сотахПомните такой атрибут советской школьной жизни? Промокашка! Конечно, сейчас ее будет трудно найти, но можно вполне обойтись обычной бумажной салфеткой. Ее стоит взять с собой, отправляясь на медом. А также стоит заглянуть в аптечку — баночка йода и раствор ляписа 10% (азотнокислое серебро) тоже пригодятся. Как и бутылочка хорошо прокипяченной, а еще лучше, дистиллированной воды.

Итак, что необходимо сделать в первую очередь у прилавка с дарами башкирских пасек? Взять салфетку и капнуть на нее немного меда. Этого достаточно, чтобы понять, разбавил продавец продукт или нет — по влажному пятну вокруг капли. Мед без ненужных добавок таких следов на бумаге не оставит.
Теперь проверим, не намешал ли дегтя в бочку с медом торговец. Точнее — сахара, крахмала или еще чего-нибудь ненужного. Необходимо потереть немного меда между пальцев — неразбавленный продукт довольно легко впитается в кожу, а содержащий добавки превратиться в массу, напоминающую пластилин.

Глаз-алмаз, серебро и ложка дегтя

Добавки часто можно определить и на глаз: мутный мед скорее всего содержит крахмал, но в этом случае понадобиться глаз-алмаз и опыт, так как со временем даже самый чистый мед приобретает белесый оттенок, а некоторые сорта становятся полностью непрозрачными.

Раствор 10% ляписа из аптечки поможет определить, не кормили ли пчел на пасеке сахарным сиропом. Нужно отложить немного меда и добавить к нему ляпис. Выпавший осадок недвусмысленно укажет на плохое питание пчел.

А вот йод с водой укажут на крахмал и крахмальную патоку, которыми частенько разбавляют мед недобросовестные пчеловоды. Нужно в воду капнуть йодом и добавить немного меда. Если мы имеем дело с разбавленным медом, то вода от стыда пойдет пятнами, правда, синего цвета.

Недозрелый мед

Часто под видом хорошего меда торговцы пытаются всучить продукт не первой свежести. Или наоборот — мед, который не выдержал положенный срок или полученный из незапечатанных сот на центрифуге. Это когда горе-пчеловоды пытаются побольше заработать, нарушая технология созревания меда.

Хороший медЧтобы определить такой недозрелый мед, нужно взять ложку, опустить ее в мед и несколько раз провернуть, как бы наматывая слои друг на друга. Если продукт держит форму, не растекается и не стекает с ложки, значит он дозрел до правильного состояния. В противном случае это, скорее всего, продукт ускоренного производства, направленного на объемы, а не на качество. Или очень сильно разбавленный водой.

Тара решает все

Мед, как правило, продается в стеклянных баночках. Это один из лучших видов упаковки для этого продукта. Также неплохо он себя чувствует в керамических горшочках и бочонках из сухого дерева.

А вот мед в железных банках или другой таре из металлов ни в коем случае не покупайте — цвет такого продукта безнадежно испорчен. А некоторые из металлов даже могут выделять при взаимодействие с медом вредные вещества.

Хранят мед в сухих и прохладных помещениях. Оптимальная температура — 5-10 градусов. Если надолго поместить его в жаркий климат, то он быстро потеряет свои полезные свойства и придет в негодность, а попросту — скиснет. Употреблять прокисший мед нельзя ни в коем случае.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом