Есть или не есть ГМ-продукты

продукты с гмо Продукты
Инженеры-генетики не видят проблем в производстве продуктов из гм-компонентов. А как на самом деле?

Не секрет, что при производстве продуктов питания нередко используются так называемые генетически модифицированные (ГМ) компоненты. Это организмы, полученные в результате вмешательства ученых в генетический код вида животного или растения, которое выражается в удалении определенных генов или их замене.

В итоге таких манипуляций на генном уровне получаются трансгенные организмы. Многие из нас даже не подозревают о существовании продуктов, относящихся к трансгенным. Точнее, подозревать то мы подозреваем, только вот не придаем этому особого значения.

Инженеры-генетики из Китая кормят американцев

соя с гмоМежду тем, например, в США уже 2/3 всех продуктов питания изготовлено с использованием ГМ-ингредиентов. Причем, большая часть продовольствия изготавливается на основе соевого белка, импортируемого из Китая и выращиваемого с активным применением достижений генной инженерии.

Мясные и молочные продукты, хлеб и макаронные изделия, кондитерские изделия, в том числе, шоколад, содержащие в своем составе ГМ-сою, заполонили полки магазинов в США, Канаде, Австралии. Удивительно, что  страны, декларирующие  борьбу за экологию и здоровье нации, закрывают глаза на, скажем так, не совсем натуральные продукты.

Впрочем, американцы, как известно, в еде не особо привередливы — предпочитают вредный фаст-фуд, готовую еду, пьют содержащие немеренное количество сахара напитки. Лишь бы еда выглядела хорошо и стоила дешево. Использование ГМ-компонентов как раз обеспечивает удешевление еды.

Санкции помогли

В наших магазинах еще совсем недавно  такого продовольствия тоже  было немало.

Но в 2014 году санкции со стороны Запада и ответные контрсанкции помогли расчистить наши прилавки от ГМО.

Мы и раньше чувствовали, что наша колбаса и мясопродукты, молочка, соусы и другие продукты вкуснее импортных.

Даже овощи у нас сохранили натуральные аромат и вкус, хотя и выглядят, может, не такими красивыми и яркими, как импортные. Хотя кое-что из ГМ-продуктов можно купить и у нас, часто даже не подозревая об этом.

Гм…так вредно это или полезно?

Ученые до сих пор не пришли к согласию насчет безопасности таких продуктов для нашего здоровья. Одни считают, что такая еда может обладать дополнительными полезными для человека свойствами, другие утверждают что употребление ГМ-продуктов ведет к нарушению защитных функций организма, способствует возникновению аллергии и новых, доселе неизвестных науке заболеваний. Поскольку единого мнения на сей счет не существует, правительства практически всех европейских государств обязали производителей маркировать продукцию, если в ней присутствуют ГМ-компоненты.

инженер-генетикВ России  также принято решение, обязывающее пищевые предприятия ставить потребителя в известность о том, что продукт содержит не менее 1% ГМ-ингредиентов. Стоит заметить, что на пищевые добавки и ароматизаторы, часто содержащие ГМ-компоненты, приходится, как правило, менее 1% в составе продукта, а поэтому они могут не учитываться при его маркировке.

И упаковки многих традиционных продуктов теперь сообщают потребителю, что внутри — продукт без ГМО или без сои. В принципе, так оно и есть, если не принимать во внимание широко используемые добавки и красители. А потому  терять бдительности тем, кто не хочет есть разработки генетиков и  полагается  на мать-природу, не стоит.

Какие продукты могут быть генетически модифицированными

Сельскохозяйственная продукция

Помидоры, кукуруза, картофель, сахарная свекла, соя, хлопковое масло, клубника, рапс, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Пищевые ингредиенты

ГМ-соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы,еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ-кукуруза может содержаться в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, смесях для пирожных, чипсах и даже в жевательной резинке.

Пищевые добавки и ароматизаторы

  • Е101 и Е101А(В2, рибофлавин) -добавляются в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания,
  • Е150 (карамель),
  • Е153 (карбонат),
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол),
  • Е160Ь (аннатто),
  • Е160 (лико-пин),
  • Е234 (низин),
  • Е235 (натамицин),
  • Е270 (молочная кислота),
  • Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота),
  • с Е301 по Е304 (аскорбаты),
  • с Е306 по Е309 (токоферол/витамин Е),
  • Е320 (ВНА),
  • Е321 (ВНТ),
  • Е322 (лецитин),
  • с Е325 по Е327 (лактаты),
  • ЕЗЗО (лимонная кислота),
  • Е415 (ксантин),
  • Е459 (бета-циклодекстрин),
  • с Е460 по Е469 (целлюлоза),
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты),
  • эфиры жирных кислот(Е471, E472a&b, Е473, Е475, Е476, E479b),
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия)
  • с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютаматы),
  • с Е626 по Е629 (гуани-ловая кислота и гуанилаты),
  • с Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты),
  • Е-951 (аспартам),
  • Е953 (изомальтит),
  • Е957 (тауматин),
  • Е965 (малтинол).
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом