Правильная кастрюля на нашей кухне

Правильная кастрюля на нашей кухне Дом и дача
Без кастрюли при приготовлении обеда не обойтись. Как выбрать качественную ? Из какого материала? На что обратить внимание?

В древности еду готовили в керамической посуде. А вот первые кастрюли — из бронзы — появились во времена Римской империи. Такая посуда была найдена во время раскопок в древнеримском городе Помпеи и теперь она украшает музейные витрины.

Современные кастрюли и сковородки пока не показывают в музеях, но они не менее красивы, чем древнеримские. А готовить в них одно удовольствие! Конечно, при условии, что речь идет о правильно выбранной посуде.

Выбираем кастрюлю

На современной кухне можно встретить самые разные кастрюли:

  • эмалированные,
  • из нержавеющей стали,
  • стеклянные,
  • чугунные,
  • алюминиевые
  • с покрытием из новых материалов.

Различаются они и размерами — от небольших, используемых для приготовления каш, до огромных кастрюль для супов и борща. Необходимо отметить, что оптимальная по объему кастрюля — от 2 до 4 литров. В такой можно приготовить суп, а можно тушить мясо. Конечно, у любой хозяйки на кухне, как правило, есть несколько разных по объему кастрюль. Что же касается материалов, из которых они сделаны, то лучше, чтобы и здесь был выбор.

Кастрюля для фондю

Алюминиевая

Скажем, традиционная алюминиевая кастрюля привлекает своей легкостью и долговечностью, но она все реже используется для приготовления пищи, поскольку считается, что алюминий при нагревании может выделять в пищу вредные вещества. Правда, сейчас в продаже есть анодированные алюминиевые кастрюли, покрытые эмалями или запаянные в нержавейку. Но и с ними нужно обращаться осторожно. В любом случае, после приготовления лучше сразу же освободить алюминиевую кастрюлю от еды.

Эмалированная

Эмалированная кастрюля экологична, гигиенична, гарантирует равномерное нагревание, но лишь в том случае, если ее покрытие не имеет дефектов. Дело в том, что корпус у нее железный или чугунный, а верх покрыт специальной стекловидной эмалью, которая предотвращает размножение бактерий и не пропускает в пищу вредные примеси, содержащиеся в железе и чугуне. К сожалению, со временем эмаль трескается. Пользоваться кастрюлей с дефектами эмалевого покрытия не рекомендуется, тем более, что пища в ней может подгореть.

С тефлоновым покрытием

Также весьма капризны кастрюли с тефлоновым покрытием. Оно требует особо бережного обращения, а если на нем появляются царапины, то кастрюлю надо выбрасывать, потому что через повреждения в пищу могут попасть вредные вещества.

Традиционная нержавейка

Пожалуй, наиболее выгодное с точки зрения экологии приобретение — это кастрюля из нержавеющей стали. Сплав, из которого она сделана, обладает бактериостатичными свойствами, благодаря чему пища в ней не портится. К слову, более или менее дешевую посуду из нержавеющей стали изготавливают из сплава 18/10, в состав которого входит хром и никель. А вот «продвинутые» кастрюли делают с добавлением других металлов. Они имеют дно, а иногда и стенки из нескольких слоев: алюминия, меди или бронзы, запаянных в нержавейку. Такое сочетание позволяет повысить теплопроводность, а значит, жар распределяется равномерно и блюда не подгорают.

Посуда из качественной нержавейки легко моется, красиво выглядит, готовить в ней — одно удовольствие. Правда, стоит она довольно дорого. Но деньги не будут выкинуты на ветер — посуда из нержавеющей стали считается на сегодняшний день лучшей.

Кастрюли для разных задач на кухне

Керамическое покрытие кастрюли

Также в магазинах встретить стеклянные и керамические кастрюли. Они изготовлены из огнеупорных материалов и предназначены для приготовления блюд в духовке. Конечно, посуда эта красива, но недолговечна. А за керамикой довольно сложно ухаживать, поскольку она впитывает жиры и грязь.

Чугунная кастрюля

Используемые еще нашими бабушками чугунки сейчас редко встретишь на кухне, но такая посуда имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, чугунная кастрюля долговечна, хотя ее внешний вид может не вызывать восторга, да и весит она немало. Во-вторых, в такой кастрюльке можно готовить любое блюдо, особенно она хороша для тушения или запекания мяса. А, в-третьих, в чугунке еда долго не остывает.

Сколько кастрюль нужно?

Сколько и каких кастрюль нужно иметь на кухне? Считается, что, как минимум, нужна кастрюля для приготовления первого блюда — объемом от 3 до 4 литров, для варки макарон, тушения мяса или овощей подойдет емкость объемом 2-3 литра, и не помешает сотейник объемом до 1 литра, в котором можно готовить не только соусы, но и кипятить молоко или приготовить жульен. А лучшей по своим гигиеническим и экологическим свойствам считается качественная посуда из нержавеющей стали.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Шопинг с умом